Никогда не забывайте, насколько добр к вам Бог!

18 сентября.

Refuel 210x100_video

Где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

Евреям 3:9

Если бы в вашей жизни стали постоянно происходить чудеса и их поток был бы нескончаемым, вам бы это понравилось? Вам бы хотелось, чтобы так оно и было? А ведь именно это и происходило с израильтянами, когда они покинули Египет и бродили по пустыне сорок лет. Давайте посмотрим, что Библия имеет в виду, говоря, что израильтяне искушали Бога.

Слово peiradzo — «искушать», ещё означает подвергать испытанию. Это описание процесса испытания объекта с целью увидеть, так ли хорошо его качество, как об этом говорят и хвалятся. Например, если вы слышите, что некий продукт — лучший из всех ему подобных, вам захочется его попробовать, чтобы узнать, на самом ли деле он так хорош. Вот такое значение включает в себя слово peiradzo в этом стихе.

Израильтяне находились в такой ситуации, когда им требовалось сверхъестественное вмешательство Бога, иначе бы они не уцелели после побега из Египта. Эта ситуация позволила Богу показать им, кто Он и насколько Он верен Своему народу. Бог сказал израильтянам, что Он благой, поэтому они могут Его испытать, дав Ему возможность доказать правдивость всех Его слов о Себе.

Тот же самый принцип вы можете применить в собственной жизни. Например, у вас возникли серьёзные материальные трудности и без Божьей помощи вам не обойтись. Вы уже слышали о том, что Бог сверхъестественным образом восполняет финансовые нужды, и вот настал момент, когда вы вынуждены испытать эти слова, испытать Божью благость и Его способность избавлять от трудностей. Находясь в таких стеснённых обстоятельствах, вы можете сказать: «Господь, Ты говоришь, что для Тебя нет ничего невозможного, и вот теперь мне нужно, чтобы Ты доказал мне это. Пожалуйста, помоги мне в этой ситуации».

Израильтяне столкнулись с огромными трудностями и нуждались в том, чтобы Бог избавил их. Каждая трудность давала Богу возможность доказать им Свою благосклонность к ним. Поэтому здесь и написано, что израильтяне испытывали Бога. Слово dokimadzo — «испытывать», описывает то, что было испытано и найдено истинным, подлинным, надёжным, достоверным, настоящим.

Моисей объявил израильтянам о Божьей благости к ним, и каждая трудность, с которой они сталкивались, давала Богу возможность доказать, что Он именно такой, каким Его представил им Моисей. И каждый раз они видели, что Бог верный, истинный и преданный. Ни разу Он не оставил их, ни разу не бросил. Они видели Его благость, видели, что Он достоин доверия, на Него можно положиться и Он верный. Израильтяне видели Божьи дела сорок лет.

Слово horao — «видеть», также переводится смотреть, воспринимать, переживать. Это говорит о том, что израильтяне видели действие Божьей силы так часто, что это стало для них привычным. А грамматическая форма этого греческого слова указывает на постоянное, непрекращающееся действие, то есть в течение этих сорока лет они непрерывно видели Божьи дела. Они постоянно видели действие Божьей силы, как ни одно поколение израильтян — ни предыдущее, ни последующее. Можно было бы исписать много страниц, рассказывая о том, как Бог защищал их и обеспечивал всем необходимым, но давайте коротко перечислим чудеса, которые Бог совершил для них:

* в течение сорока лет давал им манну,
* кормил их перепелами,
* давал им воду из скалы, и её было достаточно для всех.

Как подсчитали многие исследователи Библии, израильтян было три миллиона человек. Вы представляете, сколько нужно было манны, чтобы накормить такое количество людей? Кто-то посчитал, что каждый день им требовалось 4 500 тонн манны. Если учесть, что Бог кормил Свой народ ежедневно на протяжении сорока лет, то всего получается 65 миллионов 700 тысяч тонн. Манна появлялась регулярно каждый день, и израильтяне так привыкли к этому, что даже не переживали о том, что будут есть завтра. Они перестали смотреть на это сверхъестественное обеспечение едой как на чудо и начали воспринимать его как обычное явление. За эти годы родилось много детей, и они тоже считали обыденным делом то, что каждый день из ниоткуда появлялось 4 500 тонн манны (см. Исход 16).

Как вы думаете, что произошло, если бы утром, проснувшись, весь город увидел, что на улицах повсюду лежит красивая, только что приготовленная, питательная манна, и каждый может бесплатно брать, сколько хочет? Думаю, это было бы сенсацией! Со всего мира слетелись бы учёные посмотреть на это чудо, попробовать манну на вкус, взять для изучения. Об этом явлении написали бы журналисты, это показали бы по телевидению. Это стало бы мировой сенсацией! А для израильтян это было обычным явлением, которое они видели каждое утро.

А помните, как Бог посылал израильтянам перепелов, чтобы кормить их мясом? Сколько нужно было птиц, чтобы кормить такое количество людей каждый день? Хотите скажу? В месяц требовалось, по меньшей мере, 90 миллионов перепелов! Посчитайте сами — если каждый израильтянин съедал хотя бы по одному перепелу в день, то в месяц они съедали 90 миллионов перепелов. Если они съедали по два перепела в день, то количество удваивается — им нужно было 180 миллионов перепелов. Вот столько птиц требовалось ежемесячно, чтобы каждый день кормить три миллиона израильтян. Учтите, что израильтяне находились в пустыне, а там перепела не водятся. Как же это было? Внезапно люди услышали какой-то шум. Посмотрев на небо, они увидели миллионы перепелов, взявшихся из ниоткуда и летевших прямо к ним в лагерь. Как, должно быть, странно это выглядело. Только представьте, прямо над вашей головой летят миллионы птиц. Это огромное, плотное облако перепелов затмило солнце. Или представьте другую картину: вы целый месяц живёте в лагере и каждый день к вам слетаются миллионы перепелов, садятся прямо у ваших ног и всем своим видом говорят: «Пожалуйста, съешь меня!»

Откуда слетались эти перепела? Они не живут в пустыне. Из каких краёв им приходилось лететь, чтобы добраться до израильтян? Откуда Бог созывал перепелов, чтобы кормить ими израильтян? Это не поддаётся логическому объяснению. Это было чудом. Это было таким же чудом, как и 4 500 тонн манны, которая в течение сорока лет каждое утро появлялась из ниоткуда.

А как насчёт воды, которая текла из скалы, и её хватало на всех израильтян? У вас есть какие-нибудь соображения по поводу того, сколько воды требовалось, чтобы поить три миллиона человек в знойной, безводной пустыне? А ещё не забудьте про всех животных, которых тоже нужно было поить. Единственный доступный источник воды был горьким и непригодным к употреблению. Никаких других источников в этой раскалённой, безжизненной пустыне не было. Каждый день требовалось 56 700 000 литров воды, и это лишь минимальное количество для существования.

В этой жаркой местности вода была на вес золота. Людям и животным нужно было здесь больше воды, чем в любой другой местности. Без воды они бы умерли. Но поскольку в пустыне не было источника питьевой воды, то он там мог появиться только сверхъестественным образом. И Бог повелел Моисею ударить по скале (см. Исход 17). Моисей так и сделал, и из скалы полилась вода. Она текла, текла и текла. На неделю им нужно было около 397 000 000 литров воды.

После такого сверхъестественного обеспечения изо дня в день на протяжении сорока лет израильтяне должны были бы быть благодарны Богу. Видя такие чудеса каждый день, они должны были бы всецело доверять Богу и понимать, что следовать за Ним легко. Разве Он не доказывал им постоянно Свою верность? Разве Он не обеспечивал их постоянно всем необходимым? Они стали особенным поколением, потому что видели так много Божьих чудес. Но они ожесточились, и Библия предупреждает нас не поступать так же: «Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне» (Евреям 3:8).

Греческое слово skleruno — «ожесточать», медицинский термин, описывающий что-то жёсткое, например, мозоль. Оно также может описывать конечность, настолько окостеневшую, что ею трудно пошевелить. Его часто переводят упрямый. Оно использовалось и для описания твёрдой почвы пустыни, настолько твёрдой, что вода не могла её пропитать. С течением времени слово skleruno стало описывать человекатолстокожего, равнодушного, не чувствительного.

Может ли такое быть, что люди, видя так много Божьих чудес, огрубели и перестали ценить проявления Божьей силы? Возможно ли, что они стали равнодушны к Божьей благости, потому что Бог явил им её слишком много? Неужели те сверхъестественные проявления, которые они когдато считали чудесами, стали настолько обычным явлением, что больше не производили на них никакого впечатления? Кажется, израильтяне превратились в избалованных детей, они даже не осознавали, насколько милостив и великодушен к ним Бог и насколько необычным образом Он восполнял их нужды. Они так очерствели, что больше ничто не могло их впечатлить. Они окостенели и стали непослушны Богу. Даже Его присутствие не трогало их сердца. Они стали безразличными, нечувствительными, неблагодарными, они постоянно жаловались и роптали на Бога.

Вы можете спросить: «Да как они могли ожесточиться после всего того, что Бог сделал для них?» Но задайте этот вопрос себе. Позвольте сказать вам: и сорока лет не потребуется, чтобы стать чёрствым и неблагодарным. Если вы честно проанализируете свою жизнь, то, возможно, согласитесь со мной, увидев в себе такое же отношение, что и у израильтян. Вспомните, как Бог благословлял вас. Он изменил вас, исцелил, сохранил вашу семью, дал вам новую работу, отвечал на ваши молитвы, не раз восполнял ваши материальные нужды, годами изливал на вас благословения. Если разобраться, поток Божьих чудес в вашей жизни не прекращался. Разве вы не видели милости и благости Божьей к вам? Однако вы всё ещё беспокоитесь, волнуетесь и сомневаетесь в Его верности? Неужели вы ещё можете сомневаться в Боге после того, как Он не раз доказал вам Свою преданность?

Как израильтяне встречались с трудностями и тогда испытывали Бога, так испытываете Его и вы. И каждый раз Бог проходил испытания. Он доказывал Свою верность снова и снова, показывая, что на Него можно положиться, Ему можно доверять. Всю свою жизнь вы видели проявление Божьей благости к вам, так признайте наконец эту истину. Отложите сейчас все дела и поблагодарите Бога за все Его благословения. Всегда помните о Божьей благости к вам и всегда будьте благодарны Ему, и тогда вы не станете таким чёрствым и закостенелым, как израильтяне.

Не будьте среди тех, кто ропщет, жалуется и не доверяет Богу. Будьте среди тех, кто благодарен Богу, кто доверяет Ему и верит, что Он именно такой, каким Себя называет. Бог благ к вам — никогда не позволяйте себе забыть об этом.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, я благодарен Тебе за Твою благость ко мне. Ты спас меня, искупил и изменил. Вся моя жизнь полна Твоей благости и милости. Да, Ты действительно изливал на меня непрекращающийся поток благословений, и сегодня я благодарю Тебя за каждое из них. Трудные ситуации, в которых я оказывался, служили поводом испытать Тебя на верность, и Ты охотно принимал каждую возможность доказать Свою благость ко мне. Твоя доброта не знает границ. Я славлю Тебя и благодарю за такую огромную любовь ко мне.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я вижу, как Бог благ ко мне, и благодарен Ему. Я доверяю Ему, потому что Он много раз показывал мне Свою верность, и я нисколько не сомневаюсь, что Он никогда не бросит меня. Он и ныне показывает мне Свою благость и милость, и я прославляю Господа. Библия говорит: «Так да скажут избавленные Господом», и я так говорю сейчас. Иисус, Ты благой и Твоя милость навеки. Благодарю Тебя за то, что Ты являешь мне Свою милость и могущество.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Читая эту главу, вы вспомнили моменты, когда Бог сверхъестественным образом восполнял ваши нужды? Для вашей же пользы поразмышляйте обо всех случаях, когда Бог посылал вам всё необходимое.
  2. Вы столкнулись с трудностями сейчас? Как вы ведёте себя? Верите Господу, полностью доверяете Ему или боитесь, что на этот раз Бог вам не поможет?
  3. Возможно, вы стали таким, как израильтяне? Вы видели так много Божьих чудес, что уже перестали ценить Его заботу? Тогда я советую вам прийти сегодня к Богу и исправить это положение.