Не бегите с корабля!

28 августа.

Refuel 210x100_video

Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих.

1 Коринфянам 4:1

Когда вы служите Богу верно и преданно, стараясь послушно делать всё, что Он вам сказал, дьявол это ненавидит. Изо всех сил он будет пытаться уговорить вас остановиться. Он будет вам твердить: «Зачем ты делаешь всё это? Всё равно тебя никто не ценит. Вот ты работаешь тут до седьмого пота, стараешься, а другие в это время развлекаются. Если никому это не надо, то зачем тебе-то это нужно? Бросай всё, ты и так уже много потрудился!»

Если вы не настроились продолжать в том же духе, то эти заявления дьявола могут выбить вас из колеи, и вы бросите исполнять то, к чему призваны Богом. Это снова заставляет меня размышлять о стихе, приведённом выше: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих».

Как мы говорили в главе «13 августа», греческое словоhuperetas — «служителей», относилось к рабам, которых помещали в трюм галер или больших кораблей. Им вручали огромное весло, и они гребли, гребли и гребли, становясь движущей силой корабля. Если бы вам представилась возможность заглянуть в нижние отсеки тех огромных кораблей, вы бы увидели, что все узники были прикованы тяжёлыми цепями к шесту, закреплённому возле скамеек. На то была веская причина. Этим людям суждено было до конца своих дней находиться на нижней палубе и работать на износ, поэтому им оставалось лишь мечтать, как они прогуливаются по прекрасным, тихим местам, где пальмы возвышаются над песчаными берегами или где высокие сосны покачиваются от лёгкого дуновения освежающего горного ветерка. Если бы гребцы не были прикованы к шесту, они наверняка попытались бы сбежать с корабля. Но цепи держали их на месте — в трюме корабля, который теперь стал их пристанищем и где они были обречены на тяжкий, изнуряющий труд.

То же самое относится и к вам: если вы послушно исполняете Божью волю, вы навлекаете на себя всевозможные нападки и оскорбления. Хочу предупредить: у вас будет возникать желание убежать с «корабля», чтобы не терпеть трудности, которые появляются в результате послушания Богу, и с радостью последовать туда, где не нужно действовать верой и «распинать» свою плоть.

Легко начать повиноваться Богу, легко предложить новые идеи. Это самая простая часть работы. Гораздо труднее продолжать усердно работать, чтобы довести начатое до конца. Когда нужно приступать к кропотливому труду, вот тогда-то и начинается настоящее испытание. Именно в этот момент хочется забыть о своём призвании и убежать.

Если вы не будете полностью посвящены своему делу и решительно настроены преодолеть любые трудности, исполняя Божью волю, то, скорее всего, вы не сможете её выполнить. Поэтому вам нужно полностью посвятить себя тому делу, к которому призвал вас Господь, и связать себя решением повиноваться, чтобы не сбежать, когда появятся трудности.

Если Бог призвал вас, не убегайте с «корабля». Вы нужны Ему в «трюме», чтобы Церковь достигла духовной зрелости. Вы очень ценный человек! Уверен, гребцы не раз говорили: «У меня больше нет сил грести. Отпустите меня». Наверняка, их приструнивали: «Вы — двигатель этого корабля. Вы здесь для того, чтобы корабль двигался вперёд. Мы вас не отпустим, потому что это ваше место. Мы не сможем продолжать дальнейшее плавание без вас!»

Возможно, гребцы жаловались: «Мы работаем-работаем, а с нами обращаются, как с животными. Хоть бы кто-нибудь сказал спасибо». Каждому хочется, чтобы его ценили. Мне тоже нравится, когда меня благодарят за хорошую работу. Это вполне естественное желание. Если бы все христиане стали ценить друг друга, многие проблемы разрешились бы, а раненые души исцелились. Люди есть люди, иногда они просто забывают сказать спасибо. Но, как бы там ни было, нужно учиться быть внимательным и благодарным. Однако самое главное вот что: неважно, будут благодарить нас люди или нет, мы всё равно должны продолжать «грести», чтобы «корабль» плыл.

Если мы перестанем «грести» — выполнять свою работу — то можем упустить своё призвание. Будут вас благодарить или нет, вы должны «грести», чтобы «корабль» двигался вперёд. Это суровая действительность для всех Божьих служителей. Конечно, приятно было бы время от времени слышать слова благодарности. Но неблагодарность не должна поколебать наше решение «грести» и исполнять то, к чему Бог нас призвал.

Решив исполнить Божью волю, вы повиновались Богу, согласились взяться за «весло», которое Он вам дал. Этим «веслом» может быть ваше отдельное служение, служение в поместной церкви или работа. А может, Господь вам сказал материально поддерживать какое-либо служение. Какое бы задание ни доверил вам Бог, пора ухватиться за своё «весло» и, подобно гребцам в трюме, приводить в движение огромный корабль. Посвятите всю свою жизнь исполнению того видения, которое Бог вложил в ваше сердце. И пусть с этого момента вашим девизом станут слова: «Я буду налегать на вёсла!»

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, помоги мне, пожалуйста, никогда не терять из виду своё призвание. Когда я устану и дьявол попытается уговорить меня всё бросить, напомни мне, что, если все перестанут «грести», корабль остановится. Даже если никто не замечает моей работы, я знаю: Ты видишь каждое моё усилие. И что бы я ни делал, Господь, я делаю это для Тебя!

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

У меня есть задание, и я его выполню. Я не провалю исполнение своего призвания, потому что не поддамся уговорам дьявола всё бросить. Если я хочу, чтобы «корабль» двигался, я должен выполнять свой объём работы. Неважно, услышу ли я от кого-нибудь слова благодарности, я буду трудиться для Господа как Его верный слуга.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Когда вы легче всего поддаётесь разочарованию? Может быть, когда устали? Вам не кажется, что если бы вы молились больше, то были бы сильнее духом и оптимистичнее?
  2. Когда вы трудитесь не щадя себя и прилагаете все силы, чтобы двигаться вперёд, что больше всего помогает вам держаться?
  3. Вас ободряло то, что вашу работу не может сделать никто другой? Вы получаете удовлетворение от послушания Богу, даже если никто больше не желает усердно трудиться вместе с вами?