Мёртвых трудно расшевелить

25 мая.

Refuel 210x100_video

Верно слово: если кто епископства желает,
доброго дела желает
.

— 1 Тимофею 3:1

Меня всегда очень расстраивает, когда я вижу, что люди имеют огромный потенциал, но никак его не развивают. И что ещё печальнее: они выросли в христианских семьях и родители должны были бы их приучить стремиться к высоким стандартам, как, например, это делали мои родители. Но, к сожалению, не многие из них научены добиваться лучшего, поэтому у них нет особого желания хорошо делать ту работу, за которую они берутся. Они выросли в семье, где посредственное отношение к делу считалось нормой, такое же отношение выработалось и у них. И если человек начинает оправдываться тем, что его так научили, то этим только вредит себе. Расстраивает ещё и то, что ты даёшь человеку возможность учиться, стать лучше, а он ею не пользуется, поэтому так и топчется на одном месте. Вы можете отправить его в какое-нибудь учебное заведение, даже оплатить ему кругосветное путешествие, лишь бы он научился чему-то новому, повысил квалификацию, но, если у него нет желания учиться и добиваться профессионализма, все ваши усилия и затраты пущены на ветер.

Павел наставляет Тимофея, что наличие желания — это необходимое условие при выборе лидеров церкви: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тимофею 3:1). Как здесь написано, желание — не только необходимое качество, это требование к каждому верующему, особенно если он хочет исполнить своё призвание.

Греческое слово orego — «желать», ещё означаетпростираться, стремиться вперёд и описывает сильное, страстное, горячее желание, побуждение, стремление добиться чего-то, стать кем-то. Это слово относится к человеку настолько целеустремлённому, что он не успокоится, пока не добьётся желаемого. Этот человек не просто подумывает стать кем-то или добиться чего-то, он решительно настроен на это. Он всеми силами стремится осуществить свою мечту, готов сделать всё, что потребуется, чтобы достичь поставленной цели.

Стоит посмотреть на людей, у которых нет никаких желаний и стремлений, чтобы понять, почему Павел поставил наличие желания во главе списка необходимых качеств лидера. Неприятно работать бок о бок с людьми способными, одарёнными, но не желающими реализовать свои способности и трудиться в полную силу. Порой такое отношение даже раздражает.

Как я уже сказал, больше всего меня, впрочем, как и любого руководителя, расстраивает то, что ты пытаешься помочь людям раскрыть их огромный потенциал, а им до этого нет никакого дела. Они равнодушно идут по жизни, мирясь с теми стандартами, которыми никогда не стали бы довольствоваться, например, в деловом мире. Они напоминают мертвецов. Ты пытаешься растолкать этих людей, ты их просишь, уговариваешь, молишься за них. Наконец они уступают твоим настойчивым просьбам и начинают что-то делать. И делают до тех пор, пока не встретят малейшее сопротивление или не устанут. Тогда они всё бросают. Они не хотят преодолевать трудности и препятствия. Это ещё одна причина того, почему будущий лидер должен иметь сильное желание.

Но дело в том, что трудностей не избежать. Они всё равно будут появляться время от времени, и если у вас нет сильного желания служить Богу и делать что-то значимое, то даже мелкие неприятности и незначительные трудности заставят вас сдаться.

Мечтать об успехе может каждый, но это не значит, что каждый добьётся успеха, потому что этому придётся посвятить много сил и времени, а не все хотят прилагать усилия. В результате неверующие смотрят на христиан как на жалких, бесхарактерных людей, на которых нельзя положиться. Именно отсутствие желания — главная причина того, что в христианском мире всё делается на столь посредственном уровне. Если человек довольствуется меньшим и худшим, он никогда не будет стремиться к большему и лучшему. И наоборот, человек, имеющий огромное желание добиваться отличных результатов, никогда не будет довольствоваться посредственным отношением к работе.

А как насчёт вас? У вас есть желание добиться в жизни чего-то значительного? У вас есть цель? Сколько времени вы проводите перед телевизором, тогда как могли бы что-то читать, изучать, работать и развиваться? Вы никогда не станете успешным человеком, не добьётесь ничего значимого, если будете делать лишь то, что и остальные. Если вы хотите выделяться из общей массы, то вам придётся делать больше того, что делают другие. Но если у вас нет желания, вам это не удастся.

Попросите Святого Духа вложить в ваше сердце огромное желание стать таким, каким хочет видеть вас Бог, и исполнить всё, что Он сказал вам сделать. И пусть это желание будет настолько сильным, что вы преодолеете все трудности и испытания на своём пути. Поставьте перед собой цель и обязательно добейтесь её!

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, спасибо, что сегодня Ты так серьёзно говорил мне о том, насколько же на самом деле сильно моё желание сделать что-то значимое. Чтобы стать таким, каким Ты хочешь меня видеть, мне действительно нужно иметь огромное желание. Святой Дух, пожалуйста, помоги мне не довольствоваться тем, как сейчас протекает моя жизнь, и тем, чего я уже достиг, чтобы у меня был стимул добиваться большего и лучшего.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

У меня есть огромное желание достичь поставленных целей, и мои действия подтверждают, что я серьёзно настроен исполнить своё предназначение. Я много читаю, изучаю, работаю, развиваюсь, чтобы добиться лучших результатов. Я не смогу стать успешным человеком или сделать что-то значительное, если буду делать лишь то, что и другие, поэтому я делаю больше, чем другие. А поскольку у меня есть желание, я сумею добиться этого.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Что вы делаете для того, чтобы добиться поставленной цели? Вы что-то изучаете, читаете или, может быть, трудитесь рядом с человеком, который уже добился тех результатов, к которым сейчас стремитесь вы?
  2. Как вы думаете, что от вас потребуется, чтобы ваша мечта осуществилась?
  3. Если вы будете продолжать делать то, что делаете сейчас, чего вы добьётесь в жизни через два года?