Ежемесячное письмо Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.

— Филиппийцам 1:6

Вот и заканчивается лето, и с приближением осени палящая жара уходит, оставаясь лишь в памяти. Летние Олимпийские игры завершились, следующие будут только через четыре года, накал и волнение наблюдавших за играми людей постепенно тоже пойдёт на спад. А я всё думаю об одержанных победах и понесённых поражениях в этих играх, для участия в которых собрались лучшие из лучших, чтобы состязаться друг с другом за золотую медаль. Столько спортсменов отдало тренировкам бесчисленное количество часов и пошло на немалые жертвы, и цитата «Трепет победы и агония поражения» имеет особое значение для тех из них, кто отправился домой с заветной золотой медалью.

Мне так радостно осознавать, что каждый из нас, верующих, может рассчитывать на то, что однажды Бог вручит ему золотую медаль за послушное исполнение Его поручений. Об этом я и хочу поговорить с Вами в этом письме и рассказать историю из нашей с Дэнис жизни, которую Вы, возможно, уже знаете, потому что я уже делился ею в своих учениях, и, надеюсь, она послужит Вам благословением.

За последние 25 лет мы с Дэнис по Божьей благодати основали на постсоветском пространстве три церкви, которые успешно функционируют и по сей день. Для этой работы Бог задействовал наши руки, но мы знаем, что это Он построил дом, поэтому мы не напрасно трудились (см. Псалом 126:1). Однако сказать, что строительство нашего Служения в этой части света нам далось легко, – значит сказать откровенную ложь. Это было сложно, но в то же время и приносило удовлетворение. Мы столкнулись с множеством препятствий, но также добились немалых успехов и одержали многочисленные победы, став свидетелями того, как Господь снова и снова приходил нам на помощь, будучи истинным Строителем всей этой работы.

Одной из самых больших наших трудностей в Служении стал поиск здания под «Служение Рика Реннера» и нашу московскую церковь «Благая весть», пасторами которой являемся мы с Дэнис. Церковь появилась в 2000 году, мы собирались тогда в небольшом арендованном помещении, и по мере её численного роста мы переезжали из одного здания в другое; всё это время нам приходилось арендовать для размещения постоянно увеличивавшегося числа наших прихожан более просторные залы и служебные помещения.

После нескольких лет поиска подходящего нам здания мы наконец нашли сооружение, которое могло бы удовлетворить наши потребности после полной реконструкции. Я сообщил нашей церкви о планах купить это здание, и мы стали верить, что у нас появятся необходимые средства на его покупку и последующий капитальный ремонт.

Я сравнил ту нашу ситуацию с Божьим поручением, данным израильтянам, – вступить во владение Землёй обетованной. Подобно тому как Иисус Навин и Халев, разведав землю и вернувшись, описали препятствия, с которыми столкнулись, я, не колеблясь, обрисовал проблемы, которые встали перед нашей паствой. Я чётко изложил факты и, как Иисус Навин и Халев, ясно дал понять, что Бог поможет нам одержать победу над каждым препятствием и каждым «великаном», который встретится нам на пути (см. Числа 13:31). Вопрос был не в том, насколько сильны «великаны», а в том, чтобы сосредоточиться на верности Бога в исполнении обетований, а также проявить послушание – войти в свою «Землю обетованную» и получить то, что Он нам приготовил.

Да, чтобы предпринять шаги веры в этом направлении, требовалось сверхъестественное Божье благословение, потому что этот грандиозный план значительно превосходил наши естественные способности. Однако мы были уверены: это Божий план. Так что мы устремили взгляд на Иисуса с полной убеждённостью в том, что Он сверхъестественным образом поможет нам выполнить эту огромную задачу. И затем с верой двинулись по этому пути. Сосредоточившись исключительно на награде, мы посвятили себя исполнению того, что сказал нам Бог, и не намерены были останавливаться, пока не пересечём финишную черту.

Воплощение этого грандиозного дела требовало от нас всей веры, силы и энергии. Мы с Дэнис должны были проявить такую огромную веру в то, что у нас будут необходимые финансовые средства, какую мы ещё никогда не проявляли. От нас требовалась полная концентрация на этой задаче и непрестанное ходатайство перед Богом. Однако мы знали, что Бог наблюдал за нами в течение многих лет и понимал, что может рассчитывать на нас, иначе не доверил бы нам выполнение такого колоссального задания. Мы знали и то, что Бог не только доверил нам с Дэнис возглавить этот проект по приобретению и реконструкции здания, но и привлёк много верных партнёров для оказания нам финансовой поддержки. Бог чётко сказал мне, что люди будут нам щедро помогать и что Он обильно будет благословлять тех, кто примет участие в этом проекте. Мы знали: та благодать, которая была на нас, будет и на наших партнёрах, и Бог сверхъестественно будет благословлять их, чтобы они могли сверхъестественно оказывать нам весомую материальную поддержку.

Я часто размышляю о верности Бога нашему Служению, особенно когда мы проходили это поприще веры. Он целиком и полностью выполнил всё обещанное нам. Хотя проблемы были просто ужасающими, нам удалось осуществить Божий замысел. Когда мы все – принявшие участие в этом проекте – окажемся на небесах, в этом потрясающем здании, в котором теперь располагается наше Служение и церковь, множество людей будут по-прежнему поклоняться Иисусу. И сидя на небесных трибунах, мы с Дэнис и со всеми теми, кто финансово поддерживал этот проект, будем радоваться тому, что не уклонились и не отступили от Его повеления. По Божьей благодати мы прошли это поприще и одержали победу.

Может быть, сейчас, читая всё это, Вы задаётесь вопросом: «Почему пастор Рик пишет мне об этом? Я рад, что данное Богом задание было успешно выполнено, но какое это имеет отношение ко мне и моей ситуации?» Я пишу Вам это для того, чтобы подбодрить Вас на пути веры и чтобы задать Вам очень важный вопрос: «Какое поприще Бог просит ВАС пройти?» Перед Вами маячит нечто, кажущееся слишком огромным, массивным, громадным для того, чтобы Вам это было по силам преодолеть и достичь цели? Когда Вы размышляете над тем, что Господь поручил Вам сделать и чего Вам будет стоить послушание Ему, Вас это ошеломляет, потрясает, заставляет содрогаться? Или же у Вас это вызывает радостное волнение, трепет и окрыляет Вас, потому что Вы знаете: Бог полагается на Вашу веру в Его способность осуществить невозможное?

Почти каждый из нас прошёл уже довольно долгий путь с Богом для того, чтобы сейчас уклониться от выполнения Божьего повеления (см. Евреям 10:38). Слишком поздно для того, чтобы разворачиваться и бежать в обратном направлении. Мы приближаемся к последним из последних дней этого века, поэтому в нас не должно быть ни страха, ни робости. Времени действительно осталось мало, и Бог ожидает, что каждый из нас возьмётся за осуществление Его замысла относительно этих последних поколений. Он полагается на нас с Вами, и мы должны сделать всё возможное, чтобы выполнить то, что Он нам говорит. Нет ничего более важного в жизни и для вечности, чем внять голосу Бога и исполнять Его поручения.

В чём бы ни заключалась Ваша задача и какое бы поручение ни дал Вам Бог, подумайте о том, какая это честь – Он желает задействовать Вас в совершении такого подвига! Черпайте Божье помазание, находящееся внутри Вас, стойте на том, что Бог обещал заботиться о Вас и укреплять, с верой идите вперёд и сделайте это. Вы не узнаете о том, что Бог может сделать, если не начнёте делать то, что даст Ему возможность проявить Себя в Вашей жизни.

Я понимаю, что это письмо немного отличается от предыдущих, но я почувствовал необходимость ободрить Вас и призвать «завоевать золото» ради Бога – выяснить, в чём заключается Его славный замысел относительно Вашей жизни, и выполнить его. А возможно, Вы его уже исполняете или, быть может, находитесь в процессе его обнаружения. В Послании к Филиппийцам 1:6 сказано: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Никогда не поздно поговорить с Богом о Его цели для Вашей жизни. Я уверен: Он просит Вас (как и каждого из нас) стать ещё более преданным Ему и Его воле.

Пожалуйста, сообщите нам с Дэнис и нашей команде, о каких Ваших нуждах нам помолиться. Мы так благодарны Богу и Вам за то, что Вы проявляете интерес к нашему Служению. Для нас большая честь ежедневно молиться за Вас, возносить Ваши просьбы Богу и уверенно ожидать от Него ответа.

Мы любим Вас и благодарим Бога за Вас!

Ваши брат и сестра, друзья и партнёры в Иисусе Христе,


Рик и Дэнис Реннер,
а также Павел, Филипп, Джоел и их семьи