Ежемесячное письмо Март 2017

Март 2017

…как и Христос возлюбил Церковь…

— Ефесянам 5:25

В этом письме хочу поговорить с Вами о той глубокой любви, что Иисус испытывает к Своей Церкви – Телу Христову – в том числе и к Вам, как к рождённому свыше верующему. Мы обратимся к Писанию и копнём значения некоторых слов, чтобы Вы увидели, с какой нежной добротой Христос относится к Своему драгоценному народу. Когда будете читать эти стихи, я хотел бы, чтобы вы представили в них себя.

Давайте начнём!

В 1-м послании к Фессалоникийцам 2:8 апостол Павел сказал: «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны». А в предыдущем стихе Павел написал о том, что верующим необходимо нежно заботиться друг о друге: «Мы… были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (стих 7). Фразой «нежно обходится» – а это перевод греческого слова thalpo – Павел по вдохновению свыше передаёт, какие именно чувства испытывает по отношению к верующим в Фессалониках.

То же самое слово thalpo Павел употребил и в Послании к Ефесянам 5:25-29, поэтому давайте взглянем на эти стихи и увидим, как это слово передаёт значение трепетной заботы и нежности. Павел написал: «…как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь».

Слово «греет» – это перевод того же самого греческого слова thalpo, которое Павел употребил и в 1-м послании к Фессалоникийцам 2:7, чтобы передать своё отношение к фессалоникийским верующим. Одним лишь этим коротким словом Павел открывает нам секрет своего успеха в служении: как Иисус Христос обращается со Своей Церковью, так с ней должны обращаться и мы. Христос лелеет Свою Церковь, и мы должны её лелеять, посвятив себя её созиданию и укреплению, используя те возможности, что даёт нам Господь. Мы все играем в этом определённую роль.

Вне всякого сомнения, Иисус любит Церковь. Он притягивает её ближе к Себе и питает. Он защищает её. Кормит её и прижимает к Себе, как младенца на руках. Для Иисуса Церковь – самое дорогое, самое драгоценное в этом мире. Ради её рождения Он пролил Свою кровь. Он освятил её Своей кровью и однажды вернётся за ней.

Из нежной любви к Церкви Иисус дал ей Святого Духа и пятигранное служение. Сердце Иисуса полно милосердия и благодати по отношению к Церкви, а порой Он и сострадает ей. Иисус терпелив к Церкви, когда она совершает ошибки, и питает её, чтобы она росла.

Подобно тому, как Иисус наполнен нежностью к Церкви, апостол Павел тоже испытывал нежные, трепетные чувства к церквям, которым был призван служить.

Нежно и трепетно мы должны относиться и к тем, кто вверен нашей заботе и опеке. Вот почему Павел сказал: «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фессалоникийцам 2:8).

«Потому что вы стали нам любезны» – написав эти слова, Павел даёт понять членам церкви, насколько они важны для него. Более того, греческое слово agapetos – «любезный» – означает любимый, возлюбленный. В ранней истории Греции это слово описывало восхищение человека объектом красоты, и не просто неким объектом древнего искусства, а настолько красивым, что вызывало глубокую любовь. Глядя на это прекрасное произведение искусства, человек был настолько захвачен его красотой, что не просто смотрел на него, а увлечённо и пристально рассматривал его. Искреннее восхищение и глубокая признательность наполняли его сердце – настолько сильно его тронул предмет созерцания. Находясь под впечатлением от этого произведения искусства, он не мог даже подобрать слова, чтобы выразить свои чувства.

В 9-м стихе Павел продолжает описывать наполняющую его сердце любовь по отношению к этой церкви, написав о том, как она проявляется в поступках и словах. «Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие» (1 Фессалоникийцам 2:9). Павел, написав о своих трудах, изнурении и многих жертвах, на которые пошёл, чтобы благовествовать фессалоникийским верующим, не намеревался вызвать у них угрызения совести или показать себя в хорошем свете. Павел обнажил свою душу. Он объяснил им причину своей жертвенности, открыл, что же его побуждало служить им.

По-видимому, ещё никто не шёл ради фессалоникийских святых на такие огромные жертвы, как это сделал Павел. Эта церковь никогда прежде не видела такого проявления Божьей любви. Вот почему служение Павла настолько глубоко отпечаталось у них в памяти.

Давайте рассмотрим фразу «труд наш и изнурение». Греческое слово kopos – «труд» – относится к тяжёлому физическому труду, изнурительной работе. А греческое слово mocthos – «изнурение» – относится к мукам, боли, борьбе с трудностями.

Что подвигло Павла заняться таким трудом и подвергать себя такому изнурению? Ответ: любовь. Именно из любви Павел и его помощники в служении сносили всё это и не сдавались, несмотря на борьбу с трудностями, на тяготы и страдания.

Любим ли мы верующих так же, как любил Павел и его помощники? Готовы ли мы переносить всё необходимое для того, чтобы укреплять их веру и перевести их на новый уровень отношений с Иисусом? Истина заключается в том, что одной из самых главных наших задач должно стать назидание братьев и сестёр в Господе.

Если на сегодняшний день это не является Вашей первостепенной задачей – назидать верующих во Христа, Его Церковь, в вере, – то почему бы Вам ни попросить Господа вложить в Ваше сердце такое желание, культивировать и взращивать его?

О каких Ваших нуждах помолиться нам с Дэнис и нашей молитвенной группе? В ежедневной молитве за наших партнёров мы просим Бога даровать им благословения и благодать, но если Вы сообщите нам, о каких именно нуждах нам помолиться, то мы в согласии с Богом и Божьим Словом будем молиться об их восполнении, и сделаем это с радостью!

Мы любим Вас и благодарим Бога за Вас!

Ваши брат и сестра, друзья и партнёры в Иисусе Христе,


Рик и Дэнис Реннер,
а также Павел, Филипп, Джоел и их семьи