Ежемесячное письмо Июль 2017

Июль 2017

Отче! Прости им, ибо не знают, что делают

— Луки 23:34

Иногда жизнь кажется несправедливой, и порой мы считаем, что на жизненном пути нам выпадает слишком много зла и боли. Расскажу Вам историю из своей жизни о том, как Бог сказал мне благословить человека, который не желал быть в мире со мной, и как моё послушание, даже, несмотря на его неприятную реакцию, принесло мне благословения и радость! Думаю, то же самое может случиться с каждым из нас, когда мы выберем «благословлять, а не проклинать», а также любить и прощать своих врагов.

Несколько лет назад я посетил в нашем городе одну церковь, чтобы послушать приехавшего издалека особенного проповедника. В тот вечер на служении эта церковь объявила о начале строительства собственного здания. Божий Дух сказал мне пожертвовать этой церкви значительную сумму денег на строительство. В то время мы и сами отчаянно нуждались в деньгах для строительства здания под нашу церковь, поэтому любая сумма, которую я бы пожертвовал, была для нас довольно ощутимой. Однако сумма, которую Господь побудил меня пожертвовать, была действительно значительной.

Нелегко мне было решиться пожертвовать этой церкви ещё и потому, что в прошлом их лидеры относились с большой неприязнью к нашей церкви. Они лгали про нас, насмехались над нами и даже выражали желание, чтобы мы уехали. И теперь Господь сказал мне пожертвовать этой церкви большую сумму.

На протяжении всего служения я спорил с Господом. Проблема была не в деньгах, хотя на тот момент они бы очень пригодились и нашей церкви. Мне не особо хотелось жертвовать этой церкви потому, что в течение долгого времени она относилась к нам с презрением. И наконец, Божий Дух спросил меня: «Готов ли ты посеять в эту церковь семя мира?»

Это всё решило. Я вытащил из кармана чековую книжку, чтобы выписать сумму порядочную, на мой взгляд, для этой церкви. Далось мне это нелегко, но как только я выписал чек, моё сердце захлестнула радость от того, что я проявил послушание. Никакая радость не сравнится с той радостью, которая появляется в результате послушания Богу!

Через неделю пастор, которому я выписал чек, проводил встречу с сотрудниками своей церкви и церковными лидерами. «Посмотрите, какую жалкую сумму пожертвовал нам пастор Рик! – сказал он своим лидерам. – Неужели он не смог пожертвовать больше?»

Его отзыв о существенной сумме денег, которую я пожертвовал его церкви, меня потряс. А когда я услышал, что этот пастор сделал далее, я был буквально ошеломлён. Всю следующую часть собрания с сотрудниками он посвятил обсуждению всего того, что ему не нравилось во мне и в нашей церкви. Он подтрунивал над нами, высмеивал и унижал нас перед своим персоналом и лидерами. Вместо того чтобы быть благодарным за пожертвование, он в очередной раз продемонстрировал неуважение и презрение по отношению к нам.

Когда я услышал о произошедшем, мне было очень больно, меня это ранило в самое сердце. Как вообще можно было назвать наше пожертвование жалким? Этот дар посчитали бы существенным в любой стране мира. Но больше всего обидело то, что он публично унизил и высмеял нас перед своими сотрудниками и лидерами. Помню, я почувствовал себя оплёванным, и на протяжении многих лет этот пастор «плевал» в нас ещё много раз.

Я понимаю, что презрение этого человека, а особенно его публичное презрение, плохо отразилось не столько на нас с Дэнис и нашей работе, сколько на нём самом. Но всё же своим отношением он причинил нам сильную боль.

А с Вами было такое? Кто-нибудь плевал Вам в лицо? Было ли так в Вашей жизни, что Вы сделали человеку добро, а он этого не оценил?

Думаю, почти каждый может сказать, что в его жизни была ситуация, когда его использовали в своих интересах или, когда в него «плюнули». Но представьте, как чувствовал Себя Иисус в ту ночь, когда Его привели к первосвященнику и где в Него в буквальном смысле плевали солдаты и храмовая стража!

В течение трёх лет Иисус проповедовал, учил и исцелял больных. Он принёс небеса на землю, являя любовь Отца. А теперь Его вели, как овцу, к религиозному «мяснику» Иерусалима – первосвященнику Каиафе, книжникам и старейшинам, которые уже собрались и ждали, когда Его приведут.

Религиозные лидеры обвинили Иисуса в преступлении за то, что Он объявил Себя Мессией. На что Иисус им ответил, что однажды они увидят Его, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (см. Матфея 26:64). Услышав такое, первосвященник разодрал одежду и воскликнул: «Богохульство!», а книжники и старейшины в гневе возвысили голос, требуя предать Иисуса смерти за такие слова (см. стих 66). И далее эти религиозные книжники и старейшины сделали немыслимое! В Евангелии от Матфея 26:67-68 говорится: «Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам…» Обратите внимание, в ту ночь не несколько человек плюнули Ему в лицо, а все собравшиеся там книжники и старейшины. Один библеист отмечает, что в той толпе, возможно, было сто, а то и больше, мужчин! И один за другим каждый из этих так называемых духовных лидеров подходил к Иисусу и плевал Ему в лицо!

В то время и в той культуре, чтобы показать человеку крайнее отвращение, неприязнь, враждебность, ненависть, ему плевали в лицо. Плевок предназначался для того, чтобы унизить его, опорочить, опозорить. А, чтобы усугубить его положение, обидчики плевали смачно, подойдя к нему близко, чтобы тем самым унизить его ещё больше.

Когда Каиафа, книжники и старейшины закончили по очереди плевать в Иисуса, их слюни, вероятно, стекали с Его лба на глаза, сползали по носу, скулам, подбородку и даже капали на одежду. То была чрезвычайно унизительная сцена! Иисус определённо не заслуживал столь отвратительного отношения к Себе.

Но на этом религиозные лидеры не прекратили унижать Иисуса. Оплевав Его, каждый из них сжал кулаки и жестоко бил Его в лицо! В Евангелии от Матфея 26:67 говорится: «Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его…» Греческое слово, переведённое здесь как заушали, означает ударить кулаком. Обычно оно использовалось для описания человека, которого жестоко избили.

Как будто плевки были недостаточным оскорблением для Иисуса, так ещё примерно сто человек злобно ударяли Его кулаками и били по щекам. Это была не просто жестокость – это был садизм! Унижение Иисуса плевками и проклятиями не утолило ненависть этих людей; они не были удовлетворены до тех пор, пока не узнали, что Он подвергся физическому насилию.

Похоже, эти книжники и старейшины были настолько помешаны на том, что Иисус привлекал к Себе больше внимания, чем они, что хотели уничтожить Его. Каждый раз, когда они плевали в Него, они плевали на помазание. Каждый раз, когда они ударяли Его, они наносили удар по помазанию. Они до такой степени ненавидели Иисуса и помазание, которое действовало через Него, что предложили убить Его. Какой странный способ выразить благодарность Тому, кто сделал для них так много!

Когда меня расстраивает чьё-то отношение ко мне, я часто думаю о том, как поступили с Иисусом в ту ночь, когда Он предстал перед иудейскими лидерами. В Евангелии от Иоанна 1:11 сказано: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли». Хотя эти люди, которые плевали Иисусу в лицо и ударяли Его, отказывались признать Его, Он всё же пошёл на крест и умер за них. Его любовь к ним была неизменной и незыблемой, их неправедные действия ничуть её не поколебали.

Когда Вы думаете об обидевших Вас людях, сказывается ли это на Вашем желании любить их? Или же Ваша любовь к этим недобрым людям остаётся неизменной, незыблемой и непоколебимой? А может быть, конфликты выявили, что у Вас к ним непостоянная любовь, которая быстро угасает, когда они не относятся к Вам так, как Вам хотелось бы?

Тот же Святой Дух, который жил в Иисусе, теперь живёт в Вас. Как Дух Божий дал Иисусу сил любить людей постоянно, независимо от того, что они сделали или чего не сделали, так даст сил и Вам. Почему бы Вам не выделить несколько минут на то, чтобы помолиться за разочаровавших Вас людей и простить их?

Я помню ту борьбу, которую пережил перед тем, как пожертвовать большую сумму тому пастору на строительство церкви. Но также я отчётливо помню и то, какое огромное чувство мира, радости и свободы испытал, когда благословил этой суммой пастора и его церковь, а позже я полностью простил его, и не только за отсутствие благодарности, но и за неуважение ко мне и к нашему Служению.

Я хотел поделиться с Вами учением о прощении других людей, даже если они нанесли обидные, унизительные оскорбления. Иисус перенёс оскорбления и показал нам пример прощения, затем добровольно и с любовью отдал за нас Свою жизнь. Он показал нам, как жить возвышенной жизнью. Молюсь о том, чтобы это письмо стало для Вас благословением.

Мы с Дэнис и команда Служения всегда готовы помолиться о Вас, если Вам нужна молитвенная поддержка. Напишите нам! Мы считаем для себя огромнейшей честью согласиться с Вами в молитве и с верой ожидать ответа.

Мы Вас любим и благодарим Бога за Вас!

Ваши брат и сестра, друзья и партнёры в Иисусе Христе,


Рик и Дэнис Реннер,
а также Павел, Филипп, Джоел и их семьи