Ежемесячное письмо Июль 2016

Июль 2016

Если Вы ждёте исполнения заветного желания уже долгое время…

Я чувствую побуждение написать Вам в этом письме о процессе ожидания – когда Вы с верой ждёте, что Бог осуществит Вашу мечту или желание, о котором Вы молились.

Ожидание может изводить нас с Вами, расстраивать и утомлять, как ничто другое, – особенно если мы ждём того, что, по нашему мнению, уже должно было бы осуществиться. Мы думаем, что вот-вот должно произойти нечто замечательное, и мысль об этом снова и снова вызывает у нас радостное волнение. Однако время идёт, но ничего не происходит и ожидание затягивается. А если исполнение нашего желания уже откладывалось несколько раз, то нам приходится ещё тяжелее. Задержка может ударить и по нашей гордости, в особенности если мы уже рассказали своим близким друзьям и членам семьи, что скоро получим ожидаемое.

Было ли, к примеру, так, что Вы усиленно работали над каким-нибудь коммерческим проектом, с которым, как Вы искренне верили, Бог Вам помогает, но что-то постоянно мешало Вам добиться успеха в этом деле? Этот проект принёс бы Вам хорошее денежное вознаграждение, часть которого Вы бы выделили на работу Божьего Царства. И хотя успех был уже при дверях и Вы не раз даже ощущали его вкус, что-то опять происходило, из-за чего радость победы откладывалась на неопределённое время. Такая ситуация вызывает резкие перепады настроения: вот Вы на подъёме, у Вас отличное настроение, потому что Вы верите, что Ваша мечта близка к осуществлению, а уже завтра Вы понимаете, что исполнение мечты в очередной раз откладывается.

Если с Вами когда-нибудь происходило нечто подобное, то Вам знакомо, какое разочарование может постичь нас в такой ситуации и насколько это может огорчить. А чувство стыда и неловкости только усугубляет разочарование – ведь Вы уже сказали своим друзьям и семье, что со дня на день случится нечто грандиозное. А вместо этого Вам приходится стоять с ними лицом к лицу и объяснять, что, мол, всё пошло не так, как Вы ожидали. Это может быть очень неприятно, особенно если исполнение мечты откладывается уже не в первый раз. Это может отбить у Вас всякое желание говорить кому бы то ни было о том, что Ваши благословения уже на подходе, даже если Вы знаете, что об этом сказал Вам Сам Бог и пообещал успешный исход.

Случалось ли с Вами нечто наподобие того, что я только что описал? Думаю, большинство из нас оказывались в такой ситуации в тот или иной период своей жизни.

Итак, что же делать, когда мы вынуждены ждать исполнения своей мечты? Если мы хотим увидеть осуществление вложенной Богом в наше сердце мечты, то должны понять, что ожидание является неизбежной частью этого процесса. Конечно, мы могли бы махнуть рукой и сдаться, но в таком случае мы почти наверняка не увидим воплощения данной нам Богом мечты. Несмотря на многократные задержки и разочарования мы должны решить, что будем простираться вперёд и смело верить, что Бог соблюдает Свой завет и что каждое Его слово истинно (см. Притчи 30:5).

Если хотите достичь желаемого, то вот что должны делать: продолжать двигаться вперёд. Не позвольте дьяволу отговорить Вас или разубедить и тем самым не дать Вам реализовать свою мечту.

Мало кому из нас нравится процесс ожидания, но это неотъемлемая часть жизни, а потому мы должны научиться давать Богу возможность трудиться в наших сердцах, пока ждём ответа на молитвы или исполнения своей мечты. Зачастую Бог использует время ожидания для того, чтобы подготовить нас к будущему. Он трудится над тем, чтобы преобразить, изменить нас изнутри и привести в такое духовное состояние, в котором мы и должны быть, чтобы не только получить ожидаемое, но и сохранить то, что Он пообещал нам дать.

Вот сейчас, когда я пишу это письмо, мне на память приходят люди, которые быстро достигли своей мечты, забегая вперёд Бога в своём стремлении добиться успеха, но впоследствии лишались достигнутого, потому что не обладали силой характера, необходимой для того, чтобы сохранить этот успех или достижение.

Задержка, конечно, может быть связана и с кознями дьявола, но я также понял, что она может быть и проявлением Божьей благодати – Бог даёт нам время, чтобы мы молились, простирались вперёд, возрастали и стали такими, какими и должны быть, чтобы суметь сохранить данный нам Богом успех.

В 1-й книге Царств 1:2 написано, что Анна была бездетна и очень сильно хотела детей. Соперница огорчала Анну, высмеивала её и заставляла чувствовать себя так, будто она, Анна, хуже, чем другие женщины, из-за того что не могла иметь детей. Год за годом Анна представала перед Господом и просила Его исполнить желание её сердца. Прошли годы, а ребёнка у неё так и не было. В Библии сказано, что она была настолько этим расстроена и опечалена, что, придя в дом Господень для молитвы, «плакала и не ела» (1 Царств 1:7).

И вот настал день, когда Анна настолько отчаянно захотела ребёнка, что проявила ещё большую преданность Богу и дала Ему обет. Именно этого Бог и ждал. Ребёнок, которого Анна так хотела родить, – будущий пророк Самуил – был настолько важен в замысле Бога, что Ему пришлось ждать, пока Анна не проявит ещё большую преданность Ему и не даст Ему обет, прежде чем Он смог доверить ей этого ребёнка. Анна думала, что ждёт Бога, а на самом деле Бог ждал, когда преданность Анны Ему станет ещё сильнее.

В Библии сказано, что в молитве Анна «дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его…» (1 Царств 1:11).

Подробнее об обете Анны и её молитве посвящения говорится в моей книге «Драгоценные истины из греческого языка» 1 том, глава «15 мая».)

Обратите внимание, что Анна сначала покорилась Господу. Он услышал её молитву и обет – она пообещала отдать своего будущего ребёнка в Его руки – и тогда период её ожидания закончился. И вот что произошло далее: «И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его» (1 Царств 1:19-20). Так ожиданиям Анны пришёл конец.

Видите: как только посвящение и преданность Анны Господу дошло до нужного уровня, она быстро получила то, что ждала годами. Иначе говоря, когда она достигла того духовного состояния, которого Бог желал для неё, её мечта вскоре и осуществилась.

Когда у меня появляется такое чувство, будто я завис в режиме ожидания, надеясь получить то, что Бог обещал мне, я применяю данную мне Им духовную власть над дьяволом с целью убедиться, что враг мне не препятствует и не мешает исполниться Божьему замыслу относительно моей жизни. Но, кроме этого, я тщательно исследую своё сердце, чтобы понять, не ждёт ли Бог от меня нового уровня посвящения Ему, преданности и послушания. Я знаю: вполне может быть, что это не я жду Бога, а Бог ждёт меня.

Если Вы ждёте исполнения заветного желания уже долгое время, Вам нужно обязательно применить над дьяволом духовную власть, приказав ему убраться подальше от Вашей «обетованной земли» – от обещанного Вам Богом благословения. А после этого придите в Божье присутствие и попросите Святого Духа открыть тайники Вашего сердца и души. Попросите Его дать Вам понять, в каких вопросах Господь ожидает от Вас более полного послушания и преданности.

Не думайте отчаиваться в период ожидания! Лучше воспользуйтесь этим временем, чтобы упрочить своё основание, укрепить свою духовную жизнь, развить личностную целостность. Иначе говоря, проведите работу внутри себя, чтобы, когда Вы получите обещанное Вам Богом, у Вас хватило силы характера удержать это благословение.

Я знаю, ждать тяжело, поэтому я и пишу Вам сегодня на эту тему. Я молюсь, чтобы это письмо послужило Вам воодушевлением. Чего Вы ожидаете в данный период своей жизни? Может быть, мы с Дэнис и наша команда поддержим Вас в молитве об этом и вместе с Вами будем с верой ожидать от Бога осуществления Вашего желания? Не могли бы Вы уделить несколько минут тому, чтобы написать нам о своих нуждах или заветных желаниях, чтобы мы могли поддержать Вас в молитве согласия?

Мы с Дэнис всегда считаем большой честью для себя молиться за Вас и в свою очередь просим Вас продолжать молиться за нас. А также мы очень благодарны Вам за молитвенное и финансовое участие в нашем Служении.

Сообщите нам, что у Вас на сердце и о чём именно нам помолиться. Мы считаем честью для себя быть Вашими молитвенными партнёрами.

Мы любим Вас и благодарим Бога за Вас!

Ваши брат и сестра, друзья и партнёры в Иисусе Христе,


Рик и Дэнис Реннер,
а также Павел, Филипп, Джоел и их семьи