Ежемесячное письмо Август 2016

Август 2016

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: “до ревности любит дух, живущий в нас”?

— Иаков 4:5

Время от времени многие из нас увязают в проблемах и порой не замечают всего того, что делает для нас Бог. В своей повседневной жизни мы можем настолько сфокусироваться на своих ежедневных трудностях и испытаниях, что теряем из виду не только то, что Бог уже сделал для нас, но и что делает ради нашего блага прямо сейчас. В свете этого должен Вас спросить: чего Вы ожидаете от Господа и за что Вы Его благодарите?

В социальных сетях, на радио- и телевизионных каналах, даже в мыслях и разговорах многих людей сейчас преобладают в основном тревожные новости о разного рода вражде и насилии. И разве не успокаивает знание о том, что ответом на воцарившуюся в современном мире ненависть и вражду по-прежнему является: «любовь Божья во Христе Иисусе, Господе нашем» (см. Римлянам 8:39)? Люди не смогут любить своего ближнего, не зная с полной уверенностью о Божьей любви к ним и не испытав её.

В этом месяце я хочу рассказать Вам о том, как погрузиться в Божью любовь. Верю: благодаря тому, о чём Вы сегодня узнаете, в Вас и в тех, с кем Вы общаетесь, произойдут сверхъестественные перемены.

Итак, сегодня мы начнём читать ключевой стих из 4-й главы Послания Иакова: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: “до ревности любит дух, живущий в нас”?» (5-й стих). И я хочу обратить особое внимание на слово, переведённое здесь с греческого как «любит»! Более точный его перевод с языка оригинала – «испытывать вожделение», «страстно желать». По большей части слово «вожделение» вызывает в нашем сознании очень плохие ассоциации. Например, с сексуальной похотью, которая должна быть вырвана с корнем из нашей жизни, или же с алчностью – непомерным стремлением к материальным благам, – которой у нас тоже не должно быть. Другими словами, мы думаем о вожделении как о чём-то, от чего мы должны избавиться! Но Иаков говорит нам, что Святой Дух испытывает вожделение, а поскольку Он есть Дух святости (см. Римлянам 1:4), мы осознаём, что вожделение Святого Духа является здоровым, благочестивым чувством. Понимание этого момента настолько важно, что мы должны остановиться и разобраться в том, что же здесь имел в виду Иаков.

Греческое слово epipothei – «испытывать вожделение» (в Синодальной Библии – «любит») – состоит из частей epi и pothei, где pothei означает иметь большоежелание, стремление, испытывать томление, а epi просто усиливает это значение. Целиком же слово epipothei описывает интенсивное, непомерное желание, стремление к чему-либо.

Обычно слово epipothei используется для описания чего-то аморального или греховного. Например, это слово может употребляться в отношении наркомана, которому ежедневно требуется новая доза наркотика, чтобы он смог прожить очередной день. Когда действие дозы проходит и организм начинает требовать новой инъекции химических веществ, у наркомана начинаются ломки – настолько сильно ему снова нужна доза. Всё, что ему нужно, всё, о чём он думает, – это лишь очередная доза наркотика. Потребность в ещё большем количестве вещества его просто поглощает. И слово epipothei может описывать такое вот отчаянное желание и стремление.

Также слово epipothei может употребляться и в отношении сексуально озабоченного человека. Он вступает в сексуальные контакты снова и снова, потому что испытывает нездоровую потребность в этом. Его желание настолько непомерно и аномально, что ему никогда не бывает достаточно. Его желание просто невозможно удовлетворить. Люди, имеющие такую зависимость, беснуются от похоти, снова и снова вступая в сексуальные контакты.

Учитывая столь серьёзные и негативно окрашенные значения слова epipothei, становится интересно, почему же Иаков употребил его в этом стихе по отношению к Святому Духу. На самом ли деле Святой Дух испытывает вожделение? Почему Иаков использовал такое слово?

Важно понимать, что само по себе слово «вожделение» не относится к чему-то плохому, если не используется в контексте, где речь идёт о чём-то плохом и неблаговидном. Оно может передавать и хорошее значение, и Иаков подтверждает это, говоря, что Святой Дух испытывает вожделение (или, как переведено в Синодальной Библии, любит). Иначе говоря, есть то, чего Святой Дух жаждет, то, чем Он страстно желает обладать. Один толкователь перевёл эту часть стиха так: «…имеет сильное желание Дух, живущий в нас».

Но чего же Святой Дух жаждет так сильно? Он жаждет Вас! После всего того, что Дух Святой сделал в нас, мы не должны так удивляться тому, что Он любит каждого из нас, верующих. Когда верующий сходится с миром, сливается с ним, Дух Божий считает такое поведение прелюбодеянием, и это должно служить нам знаком и напоминанием о том, как крепко Он любит нас и сколь сильное влечение испытывает к нам (см. Иакова 4:4).

Святой Дух был послан к нам для того, чтобы быть нашим Помощником и Утешителем. Хотя Он делает для нас и многое другое, Его основная задача – помочь нам найти Христа, помогать нам постоянно сосредоточиваться на Иисусе, помогать нам возрастать как христианам, помогать нам свидетельствовать о Господе, помогать нам поклоняться Богу, помогать нам понимать Божье Слово и т. д.

Всё, что Святой Дух сделал и делает для нас: Он обитает в нас, на нас Его печать, Он освящает нас и Он является силой нашей новой жизни во Христе – всё это охвачено Его глубокой любовью к нам. Его труд, Его внимание, Его дары, Его сила, Его Слово – всё направлено на нас. Мы объекты Его сильной, всепоглощающей любви и привязанности. Он – сама Божественная любовь, обитающая внутри нас; любовь Святого Духа и привязанность всецело сосредоточены на нас. Он страстно жаждет исполнять Свою миссию перед Небесным Отцом – помогать нам, учить нас, направлять, укреплять.

Иаков употребил слово epipothei, чтобы передать, насколько сильно желание Святого Духа обладать нами и наполнять нас. Это слово решительно и категорично подчёркивает, что Святой Дух желает нас с Вами всё больше и больше, и Ему никогда не будет нас достаточно.

Я верующий уже много десятков лет. Возможно, Вы тоже. И за эти годы я понял одну важную истину касательно моих отношений с Господом: как бы я ни подчинялся Его освящающей силе сегодня, Он ожидает, что завтра я подчинюсь ещё больше. С каждой секундой, каждой минутой, каждым днём, каждой неделей, каждым месяцем и каждым годом мои глаза всё больше замечают те сферы моей жизни, которые ещё не подчинены Святому Духу. И каждый раз, когда я это замечаю, Святой Дух с любовью просит меня отдать эти сферы под Его контроль. И Он всегда рядом, готовый помочь мне сделать это!

Много лет назад, когда в церкви в ответ на призыв к покаянию я вышел вперёд, прихожане пели известную христианскую песню «Всё отдаю Тебе». С тех пор я отдаю и подчиняю Святому Духу все сферы своей жизни, на которые Он мне показывает. Я впервые назвал Иисуса Господом несколько десятилетий назад, но и по сей день я учусь подчинять Его господству различные сферы своей жизни. Не имеет значения, насколько, на мой взгляд, я подчинился Ему и насколько послушным стал, Он желает обладать всё большим, что касается меня и моей жизни.

Точно так же Святой Дух желает обладать и Вамицеликом и полностью. И это желание настолько сильное, что кажется непомерным в сравнении с человеческим вожделением. Он полностью сосредоточен на том, чтобы изменить Вас, укрепить, помогать Вам становиться всё больше похожим на Иисуса Христа и поддерживать в исполнении Божьего замысла относительно Вашей жизни.

Удивительно уже то, что Святой Дух обитает внутри каждого верующего, думая о каждом из нас и сосредоточиваясь на каждом одновременно! Он всегда ищет способы помочь нам познавать Бога. Святой Дух поглощён пламенным, страстным желанием наполнить нас Своей любовью и нежностью и обладать нами всё больше и больше.

Я призываю Вас сегодня – позвольте Святому Духу любить Вас! Предоставьте Ему полное господство и контроль над своей жизнью. Позвольте Ему проявлять Свою власть в Вашей жизни. Позвольте Ему удовлетворить Своё божественное желание. Каждое Его намерение относительно Вас благое, святое и чистое. Разве Вы сможете пойти неверным путём, если Вашу жизнь, Ваш разум, Вашу семью, Вашу жену или Вашего мужа, Ваших детей, Вашу работу, Ваше служение, Ваши действия, Ваше поведение – всё, чем Вы являетесь и что у Вас есть, – Вы подчините Святому Духу? Вы не сможете сбиться с пути. Более того, такое подчинение – единственный правильный путь, имеющий огромное значение для всей вечности.

Святой Дух испытывает вожделение к Вам. Вдумайтесь в эту истину, поразмышляйте над ней, и Вы лучше, чем когда-либо прежде, поймёте, что это значит – иметь в себе Духа Всемогущего Бога, страстно Вас любящего и жаждущего. Святой Дух никогда не будет удовлетворён лишь поверхностной дружбой с Вами; Он постоянно стремится к истинному, глубокому, близкому общению с Вами. Поэтому решите, что с сегодняшнего дня Вы будете удовлетворять страстное желание Святого Духа – познавать Его посредством близкого, глубокого, постоянного общения с Ним. Обещаю Вам – это изменит Вашу жизнь!

За какую Вашу нужду нам с Дэнис и нашей молитвенной группе помолиться? Мы молимся за Вас ежедневно, но, если Вы сообщите нам о своих нуждах и заветных желаниях, наши молитвы будут более конкретными и мы с готовностью объединим свою веру с Вашей.

Мы любим Вас и благодарим Бога за Вас!

Ваши брат и сестра, друзья и партнёры в Иисусе Христе,


Рик и Дэнис Реннер,
а также Павел, Филипп, Джоел и их семьи